山形の秋といえば河原で芋煮会!
家族や友人達と河原で鍋を囲んでわいわい芋煮を食べるのが、山形 秋の風物詩であり県民の皆さんの恒例行事となっています。
日本一の芋煮会フェスティバルは、「山形の食文化・秋の芋煮会」の魅力を全国に発信するために「日本一大きな鍋で芋煮会をしよう」という掛け声のもと1989年「初代 大鍋・鍋太郎」の誕生とともに、秋の一大イベントとして始まりました。
日本一のスケールで調理される芋煮
日本一の大鍋として、初代は直径5.6メートルの大鍋が制作され、それから3年後、1992年の第4回目には一回り大きい直径6メートルの二代目 大鍋が作られました。そして、2018年に第30回目のフェスティバル開催を記念して、クラウドファンディングを実施、全国的に協力を募り、直径6.5メートルの「三代目 大鍋・鍋太郎」が誕生しました!
調理器具もダイナミックです。
通常は建設工事などの現場で使われる「移動式クレーン仕様機・バックホー」を大胆に使用。それぞれの重機は分解洗浄を経て、食用油などを使用してしっかりと衛生面を管理しています。
大鍋と重機で、約30,000食分を超える食材を一気に調理する光景は、まさに「日本一」を名乗るにふさわしい芋煮会であると自負しています。ぜひ、ダイナミックな芋煮会にご来場ください。
山形の秋といえば
河原で芋煮会!
家族や友人達と河原で鍋を囲んでわいわい芋煮を食べるのが、山形 秋の風物詩であり県民の皆さんの恒例行事となっています。
日本一の芋煮会フェスティバルは、「山形の食文化・秋の芋煮会」の魅力を全国に発信するために「日本一大きな鍋で芋煮会をしよう」という掛け声のもと1989年「初代 大鍋・鍋太郎」の誕生とともに、秋の一大イベントとして始まりました。
日本一のスケールで
調理される芋煮
日本一の大鍋として、初代は直径5.6メートルの大鍋が制作され、それから3年後、1992年の第4回目には一回り大きい直径6メートルの二代目 大鍋が作られました。そして、2018年に第30回目のフェスティバル開催を記念して、クラウドファンディングを実施、全国的に協力を募り、直径6.5メートルの「三代目 大鍋・鍋太郎」が誕生しました!
調理器具もダイナミックです。
通常は建設工事などの現場で使われる「移動式クレーン仕様機・バックホー」を大胆に使用。それぞれの重機は分解洗浄を経て、食用油などを使用してしっかりと衛生面を管理しています。
大鍋と重機で、約30,000食分を超える食材を一気に調理する光景は、まさに「日本一」を名乗るにふさわしい芋煮会であると自負しています。ぜひ、ダイナミックな芋煮会にご来場ください。
ギネス世界記録を達成
2018年9月16日開催の「第30回 日本一の芋煮会フェスティバル」にて、8時間で最も多く提供されたスープ|「Most soup served in 8 hours」12,695人を集計。ギネス世界記録を達成しました。
もっと詳しく
「日本一の芋煮会」を
紹介しています。
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日本一の大鍋「鍋太郎」とは
存在そのものが「日本一」大鍋「鍋太郎」 日本一の芋煮会フェスティバルが「日本一」である最大の理由が、規格外の大鍋を使った調理にあります。 1989年の第1回開催以来、当フェスティバルを支えてきた大鍋「鍋太郎」。三代目とな […] -
日本一の調理器具「バックホー」
多くのご来場者様に配給するために ちょっと考えてみてください。10時から14時までのおよそ4時間の間に、何万食もの芋煮を配り切ることができるのでしょうか? 一般的な芋煮会の盛り付けはお玉、イベントなど大きめの鍋を使う場合 […] -
日本一の山形芋煮と食材
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第1回ヒストリー:日本一の芋煮会フェスティバルの誕生
灰色の県から芋煮県へ。イメージを一変させた日本一の祭り 秋の定番イベントとして定着することができた日本一の芋煮会フェティバル。その第一歩の背景は決して平坦なものではありませんでした。 フェスティバル誕生のきっかけは、とあ […]