山形の秋といえば河原で芋煮会!

家族や友人達と河原で鍋を囲んでわいわい芋煮を食べるのが、山形 秋の風物詩であり県民の皆さんの恒例行事となっています。

日本一の芋煮会フェスティバルは、「山形の食文化・秋の芋煮会」の魅力を全国に発信するために「日本一大きな鍋で芋煮会をしよう」という掛け声のもと1989年「初代 大鍋・鍋太郎」の誕生とともに、秋の一大イベントとして始まりました。

日本一のスケールで調理される芋煮

日本一の大鍋として、初代は直径5.6メートルの大鍋が制作され、それから3年後、1992年の第4回目には一回り大きい直径6メートルの二代目 大鍋が作られました。そして、2018年に第30回目のフェスティバル開催を記念して、クラウドファンディングを実施、全国的に協力を募り、直径6.5メートルの「三代目 大鍋・鍋太郎」が誕生しました!

調理器具もダイナミックです。
通常は建設工事などの現場で使われる「移動式クレーン仕様機・バックホー」を大胆に使用。それぞれの重機は分解洗浄を経て、食用油などを使用してしっかりと衛生面を管理しています。

大鍋と重機で、約30,000食分を超える食材を一気に調理する光景は、まさに「日本一」を名乗るにふさわしい芋煮会であると自負しています。ぜひ、ダイナミックな芋煮会にご来場ください。

山形の秋といえば
河原で芋煮会!

家族や友人達と河原で鍋を囲んでわいわい芋煮を食べるのが、山形 秋の風物詩であり県民の皆さんの恒例行事となっています。

日本一の芋煮会フェスティバルは、「山形の食文化・秋の芋煮会」の魅力を全国に発信するために「日本一大きな鍋で芋煮会をしよう」という掛け声のもと1989年「初代 大鍋・鍋太郎」の誕生とともに、秋の一大イベントとして始まりました。

日本一のスケールで
調理される芋煮

日本一の大鍋として、初代は直径5.6メートルの大鍋が制作され、それから3年後、1992年の第4回目には一回り大きい直径6メートルの二代目 大鍋が作られました。そして、2018年に第30回目のフェスティバル開催を記念して、クラウドファンディングを実施、全国的に協力を募り、直径6.5メートルの「三代目 大鍋・鍋太郎」が誕生しました!

調理器具もダイナミックです。
通常は建設工事などの現場で使われる「移動式クレーン仕様機・バックホー」を大胆に使用。それぞれの重機は分解洗浄を経て、食用油などを使用してしっかりと衛生面を管理しています。

大鍋と重機で、約30,000食分を超える食材を一気に調理する光景は、まさに「日本一」を名乗るにふさわしい芋煮会であると自負しています。ぜひ、ダイナミックな芋煮会にご来場ください。

2018年 第30回 日本一の芋煮会フェスティバル開催時

ギネス世界記録を達成

2018年9月16日開催の「第30回 日本一の芋煮会フェスティバル」にて、8時間で最も多く提供されたスープ|「Most soup served in 8 hours12,695人を集計。ギネス世界記録を達成しました。

参考サイト

もっと詳しく
「日本一の芋煮会」を
紹介しています。

大鍋、バックホー、芋煮鍋に使われる食材など「日本一の芋煮会フェスティバル」にはなくてはならないものを詳しくご紹介しています。