山形名物 第33回日本一の芋煮会フェスティバル開催概要

山形の秋の味覚を三代目鍋太郎が皆様へご提供!

三代目鍋太郎(6.5m鍋)にて調理した芋煮を、4人前/1セットにて梱包し「芋煮セット」としてご提供します。

芋煮セットの提供方法は、事前申込制となります。申込時に指定した時間帯にご来場ください。
※ 2021年7月20日時点の内容です。予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

会場内では三代目鍋太郎を直近で見ることができる他に、フェスティバルにご協賛いただいております各種団体、企業様の出店ブースもございます。また、お土産用のご当地グルメやステージイベントなど、この日でしか堪能できない企画をご用意しております。皆さんぜひ来てけろ、見でけろ、食ってけろ〜!

名称

山形名物 第33回「日本一の芋煮会フェスティバル」

開催日

令和3年(2021年)9月19日(日)
【雨天決行|荒天の場合は中止となる場合がございます】

場所

山形市馬見ヶ崎川河川敷(双月橋付近)会場情報はこちら

開催時間

第1部

開場時間:8:30〜11:15
受渡時間:9:00〜11:00


第2部

開場時間:11:30〜14:15
受渡時間:12:00〜14:00

配食数量(予定)

12,000食(4人前/1セット)ご予約はこちら

主催
  • 日本一の芋煮会フェスティバル協議会
  • 山形市
  • 山形商工会議所
  • 山形商工会議所青年部

新型コロナウイルス感染予防等、安全面に考慮し、「第1部」「第2部」と時間を区切り、完全入替制にて日本一の芋煮会フェスティバルの味をお楽しみいただけるイベントです。
6.5m鍋の大鍋にて芋煮を調理し、テイクアウト用の芋煮セットとして梱包してご提供いたします。

なお、新型コロナウィルス感染状況による国、行政からの方針により開催・お渡し内容に変更がございますことをご了承ください。

  • テイクアウトの消費期限を考慮し、食の安全を確保するため、東北6県、新潟県在住の方のみ購入可能です。
  • 大変申し訳ございませんが、「第1部」「第2部」を通して、会場内でご飲食をお楽しみいただくことはできません。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

感染予防・安全対策等〜ご来場の皆様へ

私たちは以下の取り組みを行い、新型コロナウイルス感染拡大予防・交通安全・食品衛生等に考慮し、芋煮フェスティバルの味を皆様にご提供いたします。

新型コロナウィルス感染拡大防止対策

  • ご来場の皆様は出発の際、ご自宅での検温をお願いいたします。また、会場内ではマスク着用にご協力ください。
  • スタッフはフェイスシールド、不織布マスク、ニトリル手袋の着用を徹底し、運営にあたります。
  • 会場内では脱水症防止の水分補給を除く一切の飲食を禁止させていただきます。またアルコール等の持ち込みもご遠慮いただきます。なお、運営側からのお願いをお守りいただけない場合、ご退場いただく場合がございます。
  • 入場口にて検温を行いますが37.5度以上の方はご来場をお断りする場合がございますのでご了承ください。万が一、会場に来られたのち体調不良、37.5度以上の方がいらっしゃった場合は会場外にて芋煮セットをお渡しいたします。

交通安全対策

  • 来場時間を第1部、第2部に区切り予約の際に選択して頂き、三密対策、交通渋滞対策といたします。
  • シャトルバスを運行し(山交バス株式会社)安全、円滑にご来場者を会場までご案内いたします。
  • 会場付近は交通規制を行い、車両の通行を禁止します。
  • 事故防止のため、会場付近には注意事項を掲示した看板を設置いたしますのでご覧ください。

食品衛生管理対策

  • 食中毒防止のため、仮設の手洗い場を設け、手洗いの遵守、アルコール消毒による衛生管理をいたします。
  • 会場内にはゴミ箱を設置しておりません。ゴミはお持ち帰りください。
  • 大変申し訳ございませんがペットとご一緒の入場はできません
  • その他食品衛生上の安全管理については、山形市保健所のご指導の下、調理、提供を行います。

皆様のご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。